ダイエットというと味気のない物ばかり
食べているイメージがありませんか?
確かに、脂質を制限するので
さっぱりしたものが基本となってきます。
しかし、ちょっとした工夫で
美味しいダイエット料理が出来ます。
ダイエットだからといって
美味しくないものばかり食べていたら
やる気すらなくなります。
ダイエットだからまずい物を
食べるのはしょうがない…。と、
諦めているあなた、
この記事を読んで、美味しい物を食べ
ダイエットに弾みをつけて
理想の体型や健康を手に入れ,
自分に自信を持ち、人生を楽しみましょう!
今回は、
・ダイエットにオススメの食材
・オススメのレシピ
・まとめ
に分けてお話ししていきます。
【ダイエットに
オススメの食材】
ダイエットをしていく上で
食材選びは重要です。
食べる食材にどんな栄養素が
入っているか考えながら
選んでいきます。
選ぶ基準としては
高タンパク、低脂質
の食材を選ぶようにしましょう。
高タンパク、低脂質の食材と言えば
鶏のササミが代表格です。
ですが、私のオススメは
鶏胸肉です。
鶏胸肉は皮を取ってしまえば
かなり脂質が抑えられます。
タンパク質の含有量も
鶏胸肉100gあたり23g前後と
タンパク質も多く含まれています。
その上、ササミよりも
安価で売られているので
非常にオススメです。
次のオススメ食材は
キャベツです。
キャベツにはタンパク質は
含まれていませんが
食物繊維が豊富に含まれているので
食べ応えもあるし、ゆっくり消化されるので
満腹感も得られます。
ダイエット中はいかにカロリーを
抑えるかがポイントになってくるので
野菜を使うと結構なボリュームが
食べられるので野菜は積極的に
使いましょう。
【オススメのレシピ】
鶏胸肉は一気に火を通しすぎると
パサパサになってしまいます。
ですので、ゆっくり火を通す事で
しっとりとした仕上がりになります。
この事を踏まえて
鶏胸肉のオススメのレシピを
紹介します。
「鶏胸肉のおろしポン酢がけ」 二人前
{材料}
・鶏胸肉 一枚
・大根 1/3
・ポン酢 お好みの量
{作り方}
1.鶏胸肉一枚を半分に切る。
2.鍋に水を入れ沸騰させる。
3.沸騰したら鶏胸肉を入れ、
入れてから20秒後に火を止める。
(鶏胸肉を入れるとお湯の
温度が下がる為)
4.火を止めたら30分程放置。
5.鶏胸肉を放置している間に
大根おろしを作る。
6.30分経ったら鶏胸肉を
食べやすいサイズに切る。
7.鶏胸肉をお皿に盛り付け
大根おろしを乗せ、その上から
ポン酢をかけて出来上がり。
と、非常に簡単に出来ます。
お湯の熱でゆっくり火を通すので
しっとり仕上がります。
ちなみに私は、鶏胸肉を
30分放置している間に
筋トレをしています。
これは、簡単に出来て美味しいので
非常にオススメのレシピです。
是非、試してみてください。
【まとめ】
今回は家にありそうな調味料で
作れるレシピを紹介しました。
最近、健康がブームになっていますので
糖質OFFや脂質OFFの調味料なども
多く出ています。
そういったものを上手に使えば
ダイエット中とはいえ
食事を十分楽しめると思います。
ダイエットのカギは食事です!
食事を制してダイエットに成功しましょう!